Nochmal mein Acryl Bild aus der Serie Fasnacht - Meine Naive Kunst. Ich habe es im Post;
" Fasnacht - Noch mehr närrische Fasnacht Geschichten " präsentiert.
Es hat den Titel: Der Bär ist los
Liebe Leserschaft, hier ist aber nicht der Berner Bär der den Fasnachtsumzug in der Stadt Bern anführt, sondern jetzt wird zum Morgenstreich gepfiffen.
Der Morgenstreich beginnt in Basel um Punkt 4 Uhr. Es wird die Beleuchtung der Innenstadt ausgeschaltet und dann ertönt das Kommando:
" Dr Morgestraich - vorwärts marsch ! " Jetzt beginnt für die Cliquen ( Gruppen ) das: Säälig gniesse !!!
( Morgestraich = Morgenstreich - Säälig gniesse = Selig geniessen )
Zugegeben, Jaco und ich waren noch nie an der Basler Fasnacht dabei. Wir schauen gerne vom TV-Sessel zu. Menschenansammlungen im grossen Stil ist nicht mehr unser Ding. Am Morgenstreich gehen auch die Cliquen ihren eigenen Weg, nur beleuchtet von der Zuglaterne sowie den Stecken-und Kopflaternen. Und schon bald wärmt man sich in einer Beiz und geniesst eine wärmende Basler Mehlsuppe oder eine Zwiebelwähe, oder gleich beides zusammen.
Na ja, der Jaco ist ein " Suppenkasper", der liebt jede Suppe. Ich hingegen bevorzuge eher eine gute Gemüsesuppe, Gerstensuppe oder eine italienische Minestrone Suppe. Jedoch bei der Zwiebelwähe bin ich auch dabei. Die mache ich nicht nur zur Fasnachtszeit oder im November wenn Zwiebelmarkt ist. Für die eventuelle " Blasmusik " die sich in den Hosen bemerkbar macht, sagen wir JacoMis nur; Leute, seid nicht verklemmt, in vielen Kulturen ist Rülpsen und Pupsen das natürlichste der Welt....und sonst hilft ein guter Kräuterlikör !
So, und nun ab in die Küche.
Rezept Basler Mehlsuppe
100 g Mehl - 2 Esslöffel Bratbutter - 1 Zwiebel, fein gehackt - 1 Kalbsfuss und 1-2 Markknochen - Salz und Pfeffer und 1 Fleischbrühewürfel.
Mehl in der Butter anrösten, bis das Mehl schön braun ist ( auf den Punkt, haselnussbraun, nicht verbrennen ! ) Die gehackte Zwiebel dazugeben und auch leicht anrösten. Nun mit etwas kaltem Wasser in kleinen Portionen ablöschen. Nehmt für das die Pfanne von der Herdplatte, das Mehl und die Zwiebeln dürfen nicht anbrennen, sonst wird die Suppe bitter.
Und rühren...rühren. Es darf keine Mehlknöllchen geben. Jetzt kommt 1 Liter heisses Wasser dazu. Und rühren. Nun kommt der Kalbsfuss und die Knochen dazu, der Fleischbrühwürfel und Salz und Pfeffer. Die Suppe eine gute Stunde schön leise köcheln lassen. Angerichtet wird die Suppe mit etwas Reibekäse bestreut. Der Kalbsknochen und die Markknochen sind nur für den Geschmack und die Konsistenz.
Rezept Zwiebelwähe oder auch Zwiebelkuchen genannt
10 g Hefe - 1 Prise Zucker - 1 Esslöffel lauwarmes Wasser - 50 g Butter - 1 Deziliter Milch - 500 g Mehl - 1/2 Teelöffel Salz - 500 g Zwiebeln, fein gehackt - 150 g Speckwürfelchen - Salz und Pfeffer - 2 Deziliter Rahm - 3 zerklopfte Eier.
Der Teig: Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Butter schmelzen, zuerst mit der Milch, dann mit der Hefe vermischen. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, das Hefe-Butter-Milch-Gemisch darunter kneten und 1/2 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Dann wird der Teig ausgewallt und auf einem runden Kuchenblech ( mit Backpapier ) ausgelegt. Der Rand muss etwa 2-3cm hoch sein. Man kann auch eine Springform nehmen.
Der Belag: Ein wenig Olivenöl in die Bratpfanne geben. Speckwürfelchen anbraten und die gehackten Zwiebeln dazugeben und dünsten bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auskühlen lassen. Die Eier zerklopfen und mit dem Rahm mischen. Ich gebe noch etwas Muskatnuss dazu. Nun kommen die Zwiebeln mit den Speckwürfelchen dazu. Den Teig auf dem Kuchenblech mit einer Gabel mehrmals anstechen, damit beim backen keine Blasen entstehen. Nun die Masse auf dem Blech schön gleichmässig verteilen. Im vorgeheizten Ofen, mittig bei Ober und Unterhitze bei 200 Grad oder Umluft bei etwa 180-190 Grad, 30 bis 35 Minuten backen. Den Kuchen heiss servieren.
Mache ich diesen Zwiebelkuchen als Mahlzeit, so gibt es einen grünen Salat dazu. Und weil er so gut schmeckt, es in der Küche gut duftet und gemütlich ist, so passt doch ein Glas Cidre oder ein Weisswein oder Rosado gut dazu. " Proscht u ä Guete " 😉
Datum Basler Fasnacht: Dienstag 4. März 2025