Sonntag, 4. Februar 2024

Gesundes Leben

Frisch aus dem Garten oder vom Markt........da frohlockt unsere Gesundheit



Noch ist der Winter nicht vorbei und unser Körper muss sich mit lästigen Erkältungsviren herumschlagen. Zudem wurden wir diesen Winter von der Sonne nicht gerade verwöhnt. Jedenfalls in unserer Gegend nicht. Also, Vitamine und Mineralien futtern.

Jetzt ist Vitamin D wichtig. Um Vitamin D im Körper zu bilden brauchen wir Sonne. Experten erklären dieses Vitamin als natürliches Antibiotikum. Aber nicht nur in Bezug zu Erkältungen. Vitamin D spielt eine wichtige Rolle für den Blutdruck, das schlechte LDL-Cholesterin, sowie auf die Auflösung von Blutgerinnsel und Diabetes. Ein Checkup der Blutwerte auf den Vitamin und Mineralsalzgehalt und Spurenelemente lasse ich ( die Mis ) alle zwei Jahre machen. Das gibt mir eine Richtlinie, was ich bei den Lebensmittel und dem Lebensstil korrigieren sollte, wenn ich keine Medikamente benötige. Wer in medizinischer Behandlung ist, hat das mit seinem Arzt und Apotheker ja sowieso in Kontrolle.

Dann gibt's doch hier wieder eine kleine Vitamin Liste:

Vitamin D    in Fisch wie Lachs, Hering, Makrele und auch in Eigelb und Avocado.
                     Gleichzeitig erhalten wir durch Meerfisch und Meersalz, Jod. Dieses ist                                 wichtig für unsere Schilddrüse. Nehmen Sie zu diesen Fischen noch Thunfisch                       dazu, so erhalten sie Omega-3-Fettsäuren. die Krebszellen entgegenwirken.

Dann würde ich sagen, essen wir doch öfters ein leckeres Fischbrötchen, oder einen Salade nicoice. Rezepte findet man im Internet.
Ich ändere sowieso alles nach meinem Geschmack ab und wie ich grad gelaunt bin.....

Probiert mal:   Thunfisch, gekochte Eier, Zwiebelringe (rote) Kichererbsen, Paprika gelb und rot, gedünsteter Brokkoli, Tomaten, Oliven, Sardellenfilets, Salzgurken geschnitten und Eisbergsalat. Das Dressing mache ich aus Weinessig, etwas Balsamico weiss, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, Senf und etwas Mayonnaise und Provence Kräuter Mischung.
Dazu schmeckt ein Baguette, ein Vollkorn oder Dinkelbrot, Pell-oder Salzkartoffeln.
Und fertig....guten Appetit!
Dieser Salat ist eine Schüssel voll mit den Vitaminen A B C E K sowie Folsäure, Eisen, Zink, Kalium und Kalzium. 
Gibt es zur Nachspeise noch einen frischen Fruchtsalat, umso besser!
Das hilft den Blutgefässen und dem Cholesterinwert, das Herz hat Freude und sie wirken als Zellschutz.....also, an die Arbeit.
Jetzt wird geschnippelt....Orangen, Äpfel, Bananen, Ananas und ein paar Granatapfelkerne. Aprikosen, im Winter aus dem Tiefkühler, und vielleicht noch Mango....? Für die Flüssigkeit ist Orangensaft, Zitronensaft oder Apfelsaft das richtige. Ein Schuss Kirsch oder Maraschino gibt den besonderen Kick. Klar passt da eine Kugel Vanilleeis und eine Sahnehaube dazu. Ein italienisches Biscotti kann auch nicht schaden........                         eeehhh Madonna....man muss ja mit der Gesundheit auch nicht übertreiben....!!!



 

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